One

Institut für Zoologie
Poppelsdorfer Schloß
53115 Bonn, Germany

Sprechstunde: Siehe Ankündigung oben rechts auf der Startseite.

Prüfungstermine bitte über das Sekretariat vereinbaren.

(siehe Prof. Bleckmann/  Kontakt)

Two
Sie sind hier: Startseite Forschung Orientierung und Vermeidungsverhalten bei Haien

Orientierung und Vermeidungsverhalten bei Haien

Wie bei anderen Wirbeltieren, ist das Vorderhirn der Knorpelfische wahrscheinlich verantwortlich für höhere kognitive Funktionen, wie zum Beispiel Ortsgedächtnis, räumliche Orientierung, Vermeidungsverhalten und Individuenerkennung. Mehrere bereits getestete Arten konnten verschiedene kognitive Aufgaben  erlernen, und sich an diese über längere Zeitspannen erinnern. Es ist jedoch noch nicht bekannt, wie und wo diese Fähigkeiten im Gehirn gespeichert und verarbeitet werden. Interessant wäre herauszufinden, ob bei Knorpelfischen vergleichbare, bzw. sogar homologe Strukturen zum Hippocampus und der Amygdala anderer Wirbeltiere vorhanden sind.

SHARK mBoF.jpg